МОАУ "Лицей №7"
город Оренбург, Оренбургская область
  • Диабет

    Ежегодно в Оренбуржье выявляется более 2000 новых пациентов с сахарным диабетом 

    Врач-эндокринолог Оренбургской Областной клинической больницы имени В.И. Войнова

    Екатерина Таранухина ответила на вопросы о диабете в Оренбургской области.
    ‒ Екатерина Игоревна, много ли людей в Оренбургской области страдает сахарным

    диабетом? Растет ли их количество?
    ‒ На сегодняшний день в нашей области насчитывается около 80 тысяч пациентов

    с сахарным диабетом. Ежегодный прирост составляет от двух до четырёх тысяч человек,

    поэтому сахарный диабет наряду с ожирением является эпидемией XXI века. Учитывая

    такую значимость и масштабность данной проблемы, министерство здравоохранения

    Российской Федерации совместно с национальным медицинским исследовательским

    центром эндокринологии, разработало федеральный проект «Борьба с Сахарным

    диабетом». Он направлен на раннее выявление и лечение сахарного диабета в целях предупреждения его осложнений: на выявление пациентов из групп риска, на их обследование, на оказание максимально качественной квалифицированной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, а также на их обучение, что немаловажно, в школах для пациентов сахарным диабетом. 
    В Оренбургской области главный внештатной эндокринолог министерства здравоохранения региона Максим Добролюбов занимается реализацией данного проекта. В его рамках на базе Оренбургской областной клинической больницы имени В.И. Войнова планируется создание регионального эндокринологического центра, где жители города и области смогут получать качественную, доступную, квалифицированную медицинскую помощь. Там будут осуществляться и телемедицинские консультации, и, при необходимости, консультации смежных узких специалистов, и направление пациентов в Федеральный центр, если в этом будет целесообразность. В ближайшем будущем в Орске, Бузулуке и Оренбурге будут созданы три межрайонных эндокринологических центра. Все это сделано для того, чтобы наши пациенты получали эффективную, своевременную, профессиональную медицинскую помощь.
    ‒ На каком основании врач ставит диагноз «сахарный диабет»? 
    ‒ Диагноз ставится только на основании уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови выше 7,1 ммоль/л и в течение дня после еды в любой отрезок времени выше 11 ммоль/л, то можно поставить диагноз «сахарный диабет». Также мы пользуемся таким анализом, как гликированный гемоглобин. Это среднеарифметический показатель глюкозы за последние три месяца. Если этот показатель выше 6,5%, то пациенту в совокупности с уровнем глюкозы натощак также будет поставлен диагноз «Сахарный диабет».
    ‒ С какого возраста нужно  начинать контролировать уровень сахара в крови?
    ‒ В идеальном варианте каждый взрослый человек должен проходить ежегодный «чекап», то есть это определённый набор анализов, которые нужно сдавать каждый год (уровень глюкозы, безусловно, входит в этот перечень). Однако если близкие родственники болеют диабетом; или женщине во время беременности был поставлен диагноз «гистационный сахарный диабет» (во время беременности был повышенный сахар, а после родоразрешения все закончилось благополучно); или вы родили крупного ребёнка, весом 4‒4,5 кг, то тогда сахар в крови нужно измерять чаще. 
    Если появились такие жалобы, как жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, не мотивированная слабость, то не нужно ждать следующего года, необходимо пойти в лабораторию и сдать анализ на глюкозу.
    ‒ При сахарном диабете можно лишь диетой нормализовать  уровень сахара или это нереально?
    ‒ Если мы говорим про сахарный диабет первого типа, то это невозможно. Обязательно в терапии нужен инсулин. 
    Если речь идет о сахарном диабете второго типа или о преддиабете (когда цифры сахара не настолько высоки, чтобы это был диабет, но и не в норме), тогда действительно можно нормализовать уровень сахара в крови, придерживаясь диеты. В лечении сахарного диабета обязательно стоит модификация образа жизни: правильное рациональное питание с тенденцией к низкоуглеводному, адекватная физическая активность, избегание стрессовых ситуаций и полноценный сон. 
    Если затрагивать проблему сахарного диабета у людей с ожирением или с избыточной массой тела, то на самом деле снижение веса и уменьшение окружности талии, то есть висцерального ожирения, может очень позитивным образом сказаться на течении этого заболевания.
    ‒ Как быть с физическими нагрузками? Могут ли люди с сахарным диабетом заниматься в тренажёрном зале, бегом или интенсивной ходьбой, или лыжами, или еще какими-то видами физической активности? 
    ‒ Не просто могут, они должны это делать, потому что физическое упражнение является неотъемлемой частью комплексной помощи пациентам с сахарным диабетом, и физические нагрузки имеют максимально положительный результат. Во-первых, снижается уровень сахара в крови, во-вторых, снижаются показатели плохих жиров, плохих липидов, повышаются хорошие липиды в крови, снижается уровень артериального давления. Нужно  чётко понимать, что диабет – это образ жизни, и человек с диабетом не просто может, он обязан жить полноценной жизнью и с хорошим качеством жизни. Ходьба, скандинавская ходьба, велосипедный спорт, плаванье, лыжи, адекватные кардионагрузки ‒ все это можно и нужно пациентам с сахарным диабетом, особенно когда речь идёт о диабете, ожирении или избыточной массе тела. Однозначно, людям с сахарным диабетом можно заниматься  спортом.
    ‒ Где пациенты с сахарным диабетом в нашей области, в нашем городе могут получить необходимую квалифицированную помощь?
    ‒ Существуют поликлиники и областные больницы, в которых работают грамотные врачи-эндокринологи, а также федеральная программа (о ней был разговор в начале), которая действительно очень упростит жизнь нашим пациентам: это открытие межрайоных эндокринологических центров и регионального эндокринологического центра на базе Оренбургской областной клинической больницы имени В.И. Войнова.
    ‒ Скажите, пожалуйста, какие есть революционные методы в лечении этого заболевания?
    ‒ Наверное, 20‒25 лет назад мы имели два или три сахароснижающих препарата и инсулин, использовали даже свиной инсулин. На сегодняшний день за 20 лет наука шагнула далеко вперёд. В эндокринологии произошёл революционный прорыв. Сейчас существуют абсолютно уникальные группы лекарственных препаратов, которые не только снижают сахар в крови, но и обладают палеотропными эффектами, то есть они способны защищать органы-мишени: почки, сердце, сосуды, глаза. 
    В настоящее время используется аналоговый инсулин, который не имеет пиков действия, редко вызывает гипогликемии, прекрасно переносится пациентами. Для помощи пациентам с сахарным диабетом применяется высокотехнологичная медицинская помощь, которую оказывают в Оренбургской областной клинической больнице. Это установка инсулиновых помп, которые представляют собой искусственную поджелудочную железу. Пройдет еще какой-то период времени, и инсулиновая помпа будет заменять работу поджелудочной железы. Я очень надеюсь, что мы это увидим.
     

    Как можно догадаться, что у тебя диабет?
    Врач-эндокринолог Оренбургской Областной клинической больницы имени В.И. Войнова Екатерина Таранухина рассказала о симптомах диабета.
    Диабет первого типа начинается очень бурно, то есть пропустить его практически невозможно. Человек начинает очень много пить, 5‒10‒15 литров воды в день, очень часто и много мочится, начинает резко и интенсивно худеть на 5‒10‒15‒20 килограммов. Такое сложно не заметить, и человек обращается к врачу. Врач-эндокринолог видит высокие показатели глюкозы, потому что первый тип – это абсолютный дефицит инсулина, то есть его нет. Цифры сахара будут очень большие: 15‒20‒30, иногда даже 40‒50 ммоль/л. Такому пациенту сразу будет назначена инсулинотерапия.
     Если говорить про второй тип диабета, то основными симптомами являются слабость, усталость, сухость во рту, жажда, иногда учащенное мочеиспускание. Здесь может быть как набор веса, так и снижение веса, длительно незаживающие порезы, ранки. Это такие не совсем специфичные симптомы сахарного диабета второго типа, поэтому его достаточно сложно заподозрить. Когда врач спрашивает у пациента про поставленный диагноз, то  часто слышит: «Случайно». На профосмотре или перед подготовкой к операции увидели, что высокий сахар в крови, поэтому очень важно проходить профосмотры, ежегодно сдавать анализ крови на сахар для того, чтобы не пропустить манифестацию диабета.

    Назначьте мне таблетки, и я пошел!

    Обычно эта просьба произносится в кабинете врача, где пациент, не задумываясь о причинах своего недомогания, ждет волшебной пилюли, способной устранить все его проблемы. Так ли это просто? Может ли одна таблетка, не затрагивая при этом образ жизни, излечить от всех недугов? Особенно это актуально для ситуаций с сахарным диабетом.
    Во всем мире сахарный диабет остаётся одной из актуальных проблем здравоохранения. С каждым годом все большее число людей приобретают это заболевание, которое существенно влияет на качество жизни и может привести к фатальным осложнениям. Сахарный диабет, зависящий от самого человека, является результатом постепенного развития нарушений метаболизма в организме, а генетическая предрасположенность к сахарному диабету 2 типа реализуется только при условии воздействия внешних факторов (переедание и потребление высококалорийных продуктов и, как следствие, ожирение, малоподвижный образ жизни). Период от первых нарушений в обмене веществ до превышения определённых значений сахара в крови, при которых устанавливается диагноз «Сахарный диабет 2 типа», может растягиваться на 10‒15 лет. Этот период является индивидуальным и путем профилактических мероприятий можно отодвинуть дебют диабета или нормализовать метаболизм.
    Еще в 2002 г проводилось исследование, где под наблюдение попало 3234 человека без диабета, но с повышенным уровнем глюкозы натощак и нарушенной толерантностью к глюкозе. Эти люди были разделены на 3 группы, в которых сравнивались программа интенсивного вмешательства в образ жизни с применением только метформина и плацебо. Срок проведения наблюдения 3 года.
    В группе, где интенсивно менялся образ жизни, что включало изменение диеты, физические упражнения и снижение веса, частота случаев диабета снизилась на 58%, а в группе, где принимался только метформин – на 31%, по сравнению с группой, где применялось плацебо. 
    Чтобы предотвратить появление и развитие сахарного диабета 2 типа, нужно соблюдать рекомендации.
    1.Физическая активность: рекомендуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю. Ходьба, плавание, велосипед и другие виды активности помогут улучшить общее состояние здоровья.
    2.Сбалансированное питание: включение в рацион большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и белка поможет поддерживать здоровый уровень глюкозы и ограничение потребления сахара (промышленных сладостей, выпечки) и насыщенных жиров минимизирует риск заболеваний.
    3.Качественный сон: оптимизация режима сна имеет важное значение для регулирования метаболизма. Недостаток сна может спровоцировать гормональные изменения, способствующие развитию диабета.
    4.Управление стрессом: методы релаксации и психотерапия могут помочь в снижении уровня стресса, что, в свою очередь, позитивно скажется на здоровье. Обучение способам управления стрессом может стать важной частью профилактических программ.
    5.Регулярная диагностика: для раннего выявления факторов риска важно проходить медицинские обследования. Своевременная диагностика поможет принять необходимые меры и снизить риск развития диабета.
    Важно понимать, что здоровье — это результат комплексного подхода, где медикаменты играют важную, но не единственную роль. Ожидание, что одна таблетка решит все проблемы, может подвести к бездействию и возможному ухудшению здоровья. 
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie